Сомы синодонтисы - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Сомы синодонтисы
Латинское название: Synodontis multipunctatus
Отряд, семейство: Бахромчатоусые/Перистоусые сомы

Температура воды: 23–28°С
Кислотность: Ph 7–8°
Жесткость : dh 10–20°°
Агрессивность: агрессивны 50%
Сложность содержания: легкая

Совместимость: Синодонтисы являются хищниками, поэтому их нельзя содержать с мелкой рыбой, хорошими соседями станут рыбы не уступающие сомику в размерах, например цихлиды.

Описание: Сомы синодонтисы - одни из самых необычных представителей этого вида сомовых, попавших в аквариумы европейцев из водоемов Центральной Африки. Аквариумисты любят этих рыб не только за внешнюю красоту, неприхотливость в уходе и спокойный нрав, но и за способность избавлять владельца аквариума от дополнительной чистки грунта и стенок. Сомики активно поедают лишнюю органику.
Сом синодонтис относится к семейству пестроусых сомов. Его природная среда обитания - пресноводные водоемы Камеруна и Республики Конго. Больше всего сомиков водится в африканских реках Лекини и Малебо. Их также нередко находят на заболоченных участках суши.
Латинское название «synodontis» эта рыба получила благодаря специфическому строению челюстей. Зубы у них слились в единую пластину. Собственно, слово «synodontis» в переводе означает «слитные зубы».
В Европу перистоусые сомы были завезены в 50-х года XX века. Они сразу же полюбились любителям аквариумных рыб за небольшие размеры и хорошую уживчивость с другими обитателями аквариумов.
Внешний вид сомиков может существенно различаться, но у всех из них есть общие черты: Тело у пестроусых синодонтисов вытянутое и сплюснутое с боков. Спина немного выгнута, глаза у рыбы большие и расположены по бокам черепа.
Рот крупный, находится в глубоко снизу головы и обрамлен толстой губой. В непосредственной близости от него растут 3 пары усов. Это вспомогательный инструмент, облегчающий рыбе ориентацию во тьме ночного водоема.
Окраску аквариумные рыбки синодонтис имеют разную. Все зависит от конкретного вида. Общими для всех являются яркие цветные пятна на коже.
У всех сомов плавники очень похожи. Спинной имеет треугольную форму с колючим краем. Грудные плавники крупные, имеющие вытянутую форму. У хвостового вытянутая V-образная форма. Размер обычно 15 см в аквариумах, в природе зафиксированы более крупные экземпляры около 27 см.
Ученым известно больше 150 видов этих рыб. Причем описаны далеко не все из них. Наибольшей популярностью у аквариумистов пользуются лишь некоторые.


Известные виды синодонтисов
Уход и содержание: Лучше всего подходит аквариум-биотоп озера Танганьика, с нагромождением камней образующих гроты и расщелины между ними с областью открытой воды для плавания, или использовать укрытия в виде труб, сомы комфортнее себя чувствуют когда в аквариуме есть укрытия. На дне лучше использовать мелкий гравий или песок в качестве грунтового субстрата. Слабое освещение будет стимулировать рыбу, которая будет видна чаще. Для содержания группки Синодонтисов вам понадобится общий аквариум, как минимум, на 100 литров с учетом размера тела рыбы. Обязательно нужно поддерживать в нем сильную аэрацию и фильтрацию. Еженедельно необходимо заменять ¼ часть объёма воды.

Кормление: Синодонтисы всеядны, они потребляют как животную, так и растительную пищу. Сомов кормят насекомыми, улитками, треской, мотылём, дафнией, коретрой, листьями одуванчика или салата, горошком.

Разведение: Синодонтисы достигают репродуктивного возраста в 2 года. В условиях неволи они самостоятельно не размножаются. Нерест стимулируют при помощи гормональных средств. Препарат вводят однократно. Сомы готовы к размножению через 12 часов после инъекции. У самки в этот период увеличивается брюшко.
Для разведения синодонтиса, на пару производителей используют нерестовик, объемом около 70 литров. Перед нерестом производителей рассаживают и обильно кормят. Над дном устанавливают предохранительную сетку. Температура — на 2-3°С выше той, при которой сомики содержались до этого. Перед посадкой на нерест, пару рассадить на 1-2 недели. При кормлении, часть растительной пищи должна составлять не менее 30%. Стимулом к нересту служит замена части воды на свежую и сильное течение.
Нерест начинается обычно на 2-3 день, и протекает по-разному. Одна пара может находиться в трубе и там нереститься; выметываемая икра свободно уносится током воды. В другом случае нерест может происходить между двумя крупными камнями или в гуще синтетического субстрата, но обязательно на течении.
Икринки окрашены в коричневато-красноватый цвет, слегка вытянутые, около 1 миллиметра в диаметре. От одной самки их обычно получают до 500 штук. Основная масса икры концентрируется в зоне, где ток воды почти не ощущается.
Развитие икринок происходит следующим образом: через 6-12 часов, не оплодотворенные икринки белеют. Такие икринки очень быстро поражает сапролегния, поэтому их надо удалить из общей массы, чтобы не произошло заражение. Здоровая икра, при температуре 26°С, развивается около 40 часов.
Далее необходимо затемнить весь аквариум, т.к. личинки имеют отрицательную реакцию на свет и поэтому стараются переместиться в наименее освещенные места аквариума.
На четвертые сутки у личинок рассасывается желточный мешок и мальки начинают питаться.
В качестве стартовых кормов используют «живую пыль», науплии артемии. По мере роста, мальки переходят на более крупные корма.
При кормлении резаным трубочником надо тщательно контролировать качество воды, т.к. в этом случае начинают интенсивно размножаться инфузории, которые просто забивают мальков. Поэтому надо своевременно удалять остатки резаного трубочника. Хорошо поселить с мальками молодь ампулярий или красных катушек.
Назад к содержимому